Оригинальный рецепт таков:
5-6 крупных помидоров
1 морковь
2 луковицы лука-порея
1 репа
1 корень сельдерея
3 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. муки
1/2 стакана молока
соль
3 литра воды
для подачи - зелень, сметана, гренки
1. Морковь, сельдерей, репу, лук сварить в соленой воде до мягкости.
2. Протереть овощи в блендере.
3. Помидоры нарезать дольками и тушить с маслом.
4. Протереть помидоры в блендере.
5. Соединить помидоры с остальными овощами и опустить в отвар, посолить, прокипятить.
6. Добавить размешанную с молоком муку, прокипятить (муку хорошо размешать, а то будут плавать комочки).
7. Подавать со сметаной, гренками из белого хлеба, зеленью.
Нюансы
*Вообще для этого супа подойдут практически любые овощи, какие пожелаете. На НГ с ВиКи мы клали туда шпинат (его надо класть не вместе со всеми овощами, а за минут 5 до готовности всех остальных овощей, это ж трава - очень быстро варится) и не лили молока, с мамой мы клали туда картофан, еще что-то. В общем, это суп на воображение)
* Что касается специй, я еще кладу в супы лаврушку и душистый перец - очень вкусно!
* Суп весьма сытный, несмотря на то, что без мяса.
Фотка с просторов интернета - он выглядит примерно так. Цвет супа зависит от цвета положенных в него овощей)